الاثنين، 27 فبراير 2017

فوائد الزنجبيل والقرفة


فوائد الزنجبيل والقرفة


فوائد الزنجبيل والقرفة

يوجد العديد من النباتات في الطبيعة ، حيث أن لكل واحده مميزاتها وفوائدها التي تجعلها قادرة على إعطاء الجسم القيم الغذائية التي يحتاجها، فالقرفة من النباتات التي تتميز بارتفاعها العالي، وبذلك تحتوي القرفة على العديد من الزيوت الطيارة التي تميزها برائحة نفاذة، وعلى الكربوهيدرات والبروتينات، وتحتوي أيضاً على القليل من الدهون المشبعة، وتستخدم القرفة المطحونة كنوع من التوابل، وتستخدم أيضاً كأحد أنواع المشروبات اللذيذة، أما الزنجبيل فهو أحد النباتات التي تنمو تحت التربة، ويحتوي على العديد من الزيوت الطيارة، كما أُستخدم في علاج كثير من الأمراض، ويستخدم أيضاً كنوع من التوابل تضاف على الطعام لإعطائه ميزة لذيذة، وسنتعرف في هذا المقال على فوائد الزنجبيل والقرفة معاً، وعلى كيفية تحضير مشروب الزنجبيل والقرفة.

فوائد الزنجبيل والقرفة

إليك أهم و أبرز فوائد الزنجبيل للجسم والقرفة وهي كما يلي :
  • يعمل على توفير الحماية للجهاز الهضمي من الأمراض، ويعمل على وقاية الجهاز الهضمي من السرطانات.
  • إن شرب منقوع القرفة والزنجبيل يعمل على تسكين الآلام الناتجة من أمراض العظام مثل التهاب المفاصل والروماتيزم.
  • يعمل أيضاً على تخفيف آلام النفاس وآلام الدورة الشهرية.
  • إن القرفة والزنجبيل يعملان معا على تسريع سريان الدم في الأوعية الدموية، وبذلك يزيد من تدفق الدم الفاسد لخارج الجسم.
  • يعد منظماً مناسباً للرحم.
  • ومن فوائده أيضاً يقوم بالتخلص من الدهون المتراكمة في الجسم ويعمل على تخفيف الوزن الزائد.
  •  لكون القرفة والزنجبيل تمتاز بالطعم اللاذع فهو بذلك يساعد على حرق الدهون، وللفتيات اللواتي يردن الحصول على جسم متناسق عليهن بشرب كوب من الزنجبيل والقرفة بعد تناول وجبات الطعام مباشرة .
  • تعمل المضمضة بالمشروب كل صباح على التخلص من رائحة الفم الكريهة وحماية الأسنان من التسوس، وبذلك حماية اللثة من الالتهابات.
  • يقوم منقوع القرفة والزنجبيل على تقوية الجهاز المناعي، وبذلك تزداد قدرته على محاربة الجراثيم والمايكروبات.
  • فشرب الزنجبيل والقرفة بشكل مستمر يعمل على مقاومة السرطان حيث يمنع الخلايا من الانقسامات غير الطبيعيّة المؤدّية إلى الأورام.
  • يساهم في الحماية من الكثير من السرطانات وأهمها سرطان الثدي، وسرطان الرحم.
  • يعمل المشروب على طرد البلغم، ويقي من نزلات البرد كالرشح والأنفلونزا، وفي فصل الشتاء يعمل على تدفئة الجسم.
  • تعمل على خفض مستوى السكر في الدم، ويعمل الزنجبيل على خفض مستوى الكولسترول والدهون والشحوم الثلاثية وهما أيضاً لا يرفعان معدلات الحرق ولذلك لا يعتبران من العناصر التي تساعد على حرق الدهون في الجسم.
  • يجب على المرأة الحامل الامتناع عن شرب منقوع القرفة والزنجبيل، لأن هذا المنقوع يعمل على زيادة انقباضات الرحم ، وهذا يؤدي إلى الولادة المبكرة أو الإجهاض.

كيفية تحضير منقوع الزنجبيل والقرفة

  • بداية يتم غسل الزنجبيل جيدا، وبعد ذلك يقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
  • يتم وضعة في وعاء صغير الحجم وفيه عود من القرفة.
  • بعد ذلك يوضع عليهما كوبان من الماء ويوضع الوعاء على النار لحين الغليان.
  • بعد الغليان نقوم برفع الوعاء عن النار ونغلقه لمدة عشرة دقائق، وبعد ذالك يتم تصفية المشروب الناتج.
  • ثم يضاف له السكر حسب الرغبة، وبعدها يتم تناوله.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق